27 de dezembro de 2008

Torta de Nozes para o Chá da Tarde


Para o Chá da Tarde do mês das festas de final de ano a Leila e a Cris escolheram como tema Tortas e Bolos Recheados. Quem resisti?

Aqui nos Estados Unidos estamos em pleno inverno e para dias frios nada como comidinhas reconfortantes e um pouco mais calóricas. Então, para o Dia de Natal resolvi fazer uma Torta de Nozes. Me basiei numa receita da minha tia N.

Como já fazia muito tempo que eu não fazia esta torta e a receita do pão-de-ló não especifica o tamanho correto da forma, temperatura do forno e tempo de cocção, resolvi, desta vez, usar outra receita para a massa. É a mesma que utilizei no meu bolo de aniversário. Só fiz algumas pequenas alterações para que se tornasse uma massa com sabor de baunilha. A receita do bolo de aniversário está aqui.

A torta fica alta, pois são três camadas. A massa é ultra fofa. Desta vez não coloquei nenhum tipo de calda para molhar a massa, mas na próxima vez, quero colocar. O recheio é tudo de bom, daqueles de se comer ajoelhada. Como chantilly utilizei cool whip com sour cream, mas pode ser substituído por qualquer outro da preferência de cada um. E para enfeitar coloquei apenas nozes picadas sobre o topo, a fim de conferir um visual clean e elegante à torta.


Ingredientes:

Massa:

Óleo em spray
1 colher sopa de farinha para bolo (cake flour)*
2 xícaras de farinha para bolo
1 1/4 xícaras de açúcar, divididas
2 1/2 colheres chá de fermento em pó
1/2 colher chá de sal
7 colheres sopa de óleo de canola (usei de milho)
1/3 xícara mais 3 colheres sopa de água
1 colher de essência de baunilha
3 gemas (passei pela peneira)
8 claras
1 colher chá de cremor tártaro


Recheio:

250 g de açúcar
200 g de manteiga sem sal
2 gemas
100 g de nozes moídas ou picadas
2 colheres sopa de chocolate em pó (usei cacau 100%)
1 colher chá de café bem forte
1 lata de creme de leite sem soro

Cool Whip
Cobertura:

2 xícaras de fat-free whipped topping descongelado
2 colheres sopa de sour cream
Nozes picadas (opcional)



Modo de Preparar:

Massa:

Aquecer o forno a 168ºC (325ºF).
Untar o fundo de 3 formas redondas de 20cm (8-inches) de diametro com óleo em spray (não untar os lados da forma), forrar com papel manteiga e untar também com óleo em spray. Polvilhar com 1 colher sopa farinha de trigo.
Numa vasilha grande misturar bem com a vara de arames a farinha, 1 xícara de açúcar, o fermento em pó e o sal.
Numa vasilha média misturar o óleo, a água, a essência de baunilha e as gemas. Adicionar à mistura de farinha com o auxílio da batedeira e bater até ficar homogêneo.
Numa vasilha grande bater as claras até ficarem espumosas. Adicionar o cremor tártaro e bater até formar picos moles. Gradualmente adicionar 1/4 xícara de açúcar, 1 colher de cada vez, até formar picos firmes. Adicionar 1/4 das claras à mistura de farinha e misturar. Adicionar o restante das claras batidas.
Dividir a massa em porções iguais entre as 3 formas, alisando a massa de leve para ficar uniforme. Cortar a massa com uma faca para quebrar as bolhas de ar. Levar ao forno e assar por 25 minutos ou até que tocando a massa ela esteja levemente elástica. Retirar do forno e deixar descansar por 10 minutos ainda na forma. Remover os bolos da forma, remover o papel vegetal e deixar esfriar completamente numa grade.


Recheio:

Bater bem na batedeira o açúcar com a manteiga. Adicionar as gemas e continuar batendo. Acrescentar os demais ingredientes, sendo, por último o creme de leite.


Cobertura:

Numa vasilha grande misturar o cool whip e o sour cream.


Montagem:

Colocar uma camada de bolo no prato de serviço, cobrir com metade do recheio. Colocar por cima a segunda camada de bolo, cobrir com o restante do receheio e a última camada de bolo. Cobrir com a cobertura e enfeitar a gosto. O bolo deve ser mantido, por até 3 dias, na geladeira levemente coberto.

Rendimento: 16 fatias

Notas:
  • Aqui nos EUA pode-se utilizar cake flour, um tipo especial de farinha, na confecção de bolos e outros produtos. A sua utilização faz com que a massa fique bem fofinha. Quem não encontrar, como eu, ou não quiser comprar a cake flour, pode fazer uma substituição caseira desta farinha, que nada mais seria uma mistura de farinha de trigo branca com maisena. A proporção é a seguinte:
Para cada 1 3/4 xícaras de farinha de trigo branca, adicionar 1/4 xícara de maisena e misturar bem.

  • O recheio é bem rendoso e quem não gosta de camadas muito fartas, pode fazer a metade da receita se preferir.

35 comentários:

Filipa disse...

Olá Claudia!! Tudo bem? Então como foi o seu natal?

Lindo bolo este, super apetitoso e fica bem grande não haja dúvida!

beijinhos

Karla disse...

Hummm delícia e lindão...
Boa sorte

beijinhos

Unknown disse...

Claudinha, amei!
Ficou lindo, igual de doceria, tu anda poderosa na cozinha amiga.
Já vou começando a desejar um 2009 lindo e que a crise ai suma.
Bjs

♥ mesa para 4 disse...

Que bolo maravilhoso...abraço

Gina disse...

Gostei da decoração!
Bjs.

Natália Eleutério disse...

Ficou uma super torta bem alta e fofinha, continuação de festas felizes, e Feliz 2009, bjs.

ameixa seca disse...

Lindíssimo :)
Acho que nem vou fazer nada para o chá da tarde. Tenho visto participações lindissímas!

Claudia Lima disse...

Oi Filipa! Aqui tudo bem. O meu Natal foi tranqüilo. Espero que o seu tenha sido ótimo!
O bolo é gigante, sem dúvida. Um pouco difícil na hora de cortar. Que bom que gostaste!

Obrigada Karlinha!

Nana obrigada! Mas eu ainda tenho muito o que aprender. Estes bolos dão um trabalho tremendo!
Nem me fale em crise. Espero que acabe logo!

Mesa para 4 muito obrigada! Ficou delicioso!

Gina eu tb gosto muito de fazê-la, bem sumples. Sou da política "less is more".

Nani é alta, mas pequena.

Obrigada Ameixinha! Claro que vais participar! Ainda dá tempo. Vamos lá!
Depois que eu vi o bolo da Simone, do Chocolatria, tb pensei a mesma coisa. Mas é bobagem. Cada uma contribui como pode. Eu ainda estou engatinhando nesta de tortas recheadas. Ainda vou fazer um curso quando for possível.

Bjs amigas e Feliz Ano Novo! :)

Claudia disse...

Lindo bolo Clauzinha! Ficou realmente convidativo.

E as fotos estão bem bonitas. Caprichou, na produção, hein?


Beijos,

C.

Claudia Lima disse...

Obrigada Claudinha!
A gente tenta!
Bjs :)

Manuela © disse...

Que bolo maravilhoso. Por cá consigo encontrar o cool whip, mas nunca forrei um bolo com ele.

Já usei kefir numa tarte e ficou boa. Não cheguei a fazer o teu bolo de Natal, fica para uma próxima oportunidade.

Boas festas e um feliz 2009!

saltapocinhas disse...

continuação de boas festas e um ano 2009 cheio de felicidade!

beijinhos

Josy Marmello disse...

Esse blog é simplesmente um escândalo! E essas fotos superproduzidas? Sem palavras... Feliz 2009. Abraços!

Claudia Lima disse...

Obrigada Manuela! Eu gosto muito de usar o Cool Whip como chantilly, pois é prático e saboroso.
Que bom que deu certo o seu bolo com kefir.
O meu Bolo de Iogurte vou refazer esta semana para o Ano Novo.

Saltapocinhas obrigada! Tudo de bom para vc também!

Josy Marmello obrigada pela visita e elogios! Seja bem-vinda semore que desejar!
Fico feliz que tenhas gostado do blog.

Bjs queridas! :)

Unknown disse...

Fiquei aqui pensando como vou fazer para encontrar esses ingredientes. O seu bolo ficou um espetáculo de gostoso e lindo.

Um beijão e Feliz 2009!!

Claudia Lima disse...

EU MULHER obrigada! Leia com calma a receita, vc vai ver que pode substituir algumas coisas, como o chantilly, por exemplo.
Feliz Ano Novo! :)

Marcia disse...

Claudia
estou passando para desejar boas festas de fim de ano e que 2009 seja um ano cheio de realizações e continue com toda esta inspiração e criatividade que você sempre tem
Beijos, tudo de bom!

Luciana Macêdo disse...

Ainda não fiz meu bolo recheado para participar do Chá da Tarde. O seu ficou lindo e parece que bastante saboroso.
Bjs!

Claudia Lima disse...

Marcia muito obrigada! Desejo tudo de melhor que a vida possa trazer para vc! Que 2009 seja um ano maravilhoso para todos nós!

Luciana obrigada! Tenho certeza que vc terá uma excelente idéia. Este bolo ficou muito gostoso. Hoje comeremos as 2 últimas fatias.

Bjs amigas! :)

AndreaDomingas disse...

Oi Cláudia! Já copiei a receita da sua tia. Adoro receitas familiares! Mas passei aqui principalmente para lhe desejar um Feliz 2009! Tudo de bom!
Bjs

Claudia Lima disse...

Que bom Andrea, espero que gostes. Vc pode utilizar o pão-de-ló que for do seu gosto. O charme da receita fica por conta do recheio.
Feliz Ano Novo para vc também querida!
Bjs :)

laila radice disse...

que belezura! parabens!

Claudia Lima disse...

Obrigada Laila!
Bjs :)

Odete disse...

Que torta linda! Imagino que deliciosa tambem.

Claudia querida vim agradecer seu carinho durante esse ano e desejar a voce e sua familia o melhor para 2009. Que seja um Ano Super Feliz.

Beijos

Claudia Lima disse...

Odete obrigada! A torta ficou muito gostosa. Já acabamos!
Desejo a vc também tudo de bom neste Ano Novo que logo se iniciaará!
Muita Paz e muita Luz...
Bjs :)

Cris disse...

Claudia, estou tentando colocar a leitura em dia de seu blog que gosto tanto... E agradeço de coração sua participação. Um beijão!!!

Claudia Lima disse...

Cris obrigada e de nada! O prazer é meu em participar!
Bjs :)

Ágata disse...

Parabéns, deve ser uma delicia e tem óptimo visual!!!
Vou experimentar de certeza, até porque por Portugal também faz frio... E já se sabe... Sabe sempre bem!!!!

Obrigada pelo post no meu blogzinho!

Claudia Lima disse...

Agata obrigada pela visita e pelo comentário tão simpático!
Esta torta é muito gostosa. Vale a pena experimentar!
O prazer foi meu em visitá-la.
Apareça sempre!
Bjs :)

Laurinha disse...

Claudia!!! Saudades....... estava de férias, voltando agora, aos poucos...

Adoro nozes!!! O bolo ficou lindo!!! Parabéns!

Beijinhos

Claudia Lima disse...

Laurinha muito obrigada!
Tb senti sua falta por aqui. Espero que suas férias tenham sido maravilhosas!
Bjs :)

Leila disse...

adoro bolo de nozes mas o marido nao gosta de jeito nenhum. o recheio parece ser delicioso Claudinha.
beijinhos

Claudia Lima disse...

Pois é, nem sempre a gente tem os mesmos gostos que eles. Nós aqui adoramos nuts em geral.
Eu sou apaixonada por este recheio. Já fiz muitas vezes.
Bjs :)

Unknown disse...

Olá, onde encontro Cool Whip? Ele fica na parte dos refrigerados? Já procurei em muitos mercados e não achei =/

Claudia Lima disse...

Kenji se vc mora nos USAo Cool Whip fica na geladeira dos congelados. Caso não encontre vc pode adaptar outro tipo de cobertura.
Boa sorte e obrigada pela visita! :)